Pages

Minggu, 02 Oktober 2011

softskill



SATUAN ACARA PERKULIAHAN
PENGANTAR BISNIS (S1 AKUNTANSI)
KODE / SKS: KD-022305 / 3 SKS



Pertemuan ke


Pokok Bahasan dan TIU

Sub Pokok Bahasan dan TIK

Teknik Pembelajaran

Media
Pembelajaran

Referensi
1



Ruang Lingkup Bisnis

TIU:            Mahasiswa mengetahui seluk beluk bisnis
1. Pengertian Bisnis dan Jenisnya
  • Mahasiswa memahami berbagai macam kegiatan bisnis
2. Tujuan kebijakan Bisnis
  • Mahasiswa memahami tujuan bisnis dalam suatu negara
3. Sistem perekonomian dan sistem pasar
  • Mahasiswa mengetahui jenis-jenis sistem perekonomian dan sistem pasar
4.      Kesempatan bisnis/usaha
  • Mahasiswa mengetahui celah bisnis yang ada dalam masyarakat
5.      Unsur-unsur penting dalam aktivitas ekonomi
  • Mahasiswa tahu unsur utama dalam aktivitas ekonomi
6.      Hakikat bisnis
  • Mahasiswa memahami landasan berpikir dalam mempelajari bisnis
7.      Mengapa belajar bisnis
  • Mahasiswa mengetahui alasan yang memotivasi untuk belajar bisnis

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
2 Bab 1
3 Bab 1,3
4 Bab 1
5 Bab 1

2
Perusahaan dan Lingkungan perusahaan

TIU:
Mahasiswa dapat mengetahui tentang perusahaan dan lingkungan serta pengaruhnya terhadap perusahaan
1. Pengertian perusahaan
2. Tempat kedudukan dan letak perusahaan
  • Mahasiswa memahami tempat kedudukan perusahaan
  • Mahasiswa memahami letak perusahaan
  • Mahasiswa memahami jenis letak perusahaan
3. Perusahaan dan lembaga sosial
  • Mahasiswa memahami tujuan dari pendirian perusahaan
  • Mahasiswa memahami perusahaan sebagai suatu sistem
  • Mahasiswa memahami sistem perusahaan
  • Mahasiswa memahami fungsi-fungsi perusahaan
  • Mahasiswa memahami ciri-ciri perusahaan
4.      Berbagai macam lingkungan perusahaan dan Pengaruhnya  terhadap perusahaan
  • Mahasiswa dapat mengerti jenis-jenis lingkungan perusahaan dan pengaruhnya terhadap perusahaan
5.      Pendekatan dalam melihat bisnis dan lingkungan

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
1 Bab 1, 2
2 Bab 1
4 Bab 1
7 Bab 1

3
Bentuk-bentuk badan usaha

TIU:
Mahasiswa mengenal macam-macam bentuk badan usaha
     
  



1.      Bentuk yuridis perusahaan
Mahasiswa memahami bentuk pemilikan perusahaan :
  • Perusahaan perseorangan
  • Firma
  • Perseroan komanditer
  • Perseroan terbatas
  • BUMN
  • Koperasi
2.      Lembaga keuangan
  • Mahasiswa memahami lembaga keuangan bank maupun yang bukan bank
3.      Kerjasama, Penggabungan dan ekspansi
  • Mahasiswa memahami bentuk-bentuk penggabungan
  • Mahasiswa memahami pengkhususan perusahaan
  • Mahasiswa memahami pengkonsentrasian perusahaan
  • Mahasiswa memahami cara-cara penggabungan atau penyatuan usaha

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
1 Bab 3
2 Bab 3
3 Bab 4
4 Bab 3
5 Bab 2
7 Bab 1

4
Kewiraswastaan dan perusahaan kecil.

TIU:
Mahasiswa mengerti tentang wiraswasta dan perusahaan kecil.
1.      Kewiraswastaan , wiraswasta, wiraswastawan
  • Mahasiswa mengerti tentang wiraswastawan
  • Mahasiswa mengetahui unsur-unsur penting wiraswasta
2.      Perusahaan kecil dalam lingkungan perusahaan
  • Mahasiswa memahami cara memasuki perusahaan
3.      Perkembangan franchising di Indonesia
  • Mahasiswa memahami kiat-kiat memilih usaha dengan cara waralaba ( franchising)
  • Mahasiswa mengerti jenis-jenis usaha yang potensial diwaralabakan
4.      Ciri-ciri perusahaan kecil
  • Mahasiswa memahami kekuatan dan kelemahan perusahaan kecil
  • Mahasiswa memahami keuntungan perusahaan kecil
  • Mahasiswa memahami kelemahan perusahaan kecil
  • Mahasiswa memahami cara-cara mengembangkan perusahaan kecil
  • Mahasiswa memahami kegagalan-kegagalan perusahaan kecil.
5.      Perbedaan antara kewirausahaan dan bisnis kecil

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
4 bab 2
3 bab 15
2 Bab 4
5 Bab 8
5
Manajemen dan Organisasi

TIU:
Mahasiswa dapat memahami Organisasi dan  manajemen secara umum
1.      Manajemen
  • Pengertian dan peranan Manajemen
  • Latar belakang sejarah manajemen
  • Fungsi dan proses manajemen
  • Ciri-ciri manajer profesional
  • Ketrampilan manajemen yang dibutuhkan
2.      Organisasi
  • Definisi organisasi
  • Pentingnya mengenal organisasi
  • Bentuk-bentuk Organisasi
  • Prisnisp-prinsip organisasi
  • Ketrampilan manajemen yang dibutuhkan
  • Sebab keberhasilan dan kegagalan organisasi

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
1 Bab 4, 5, 6
2 Bab 10
3 Bab 2, 6
4 Bab 4
5 Bab 6,7
7 Bab 2
6
Pemasaran

TIU:
Mahasiswa dapat mengerti tentang ruang lingkup pemasaran
1.      Pengertian pasar dan pemasaran
  • Mahasiswa dapat memahami pengertian pasar dan pemasaran
2.      Jenis-jenis pasar               
  • Mahasiswa mengerti jenis-jenis pasar                                   
3.      Konsep-konsep inti pemasaran
  • Mahasiswa memahami konsep pemasaran
4.      Manajemen pemasaran
  • Keadaan permintaan dan tugas pasar
  • Falsafah manajemen pemasaran
5.      Bauran pemasaran
  • Mahasiswa memahamai tentang produk ,harga, saluran distribusi dan promosi
6.      Tujuan sistem pemasaran
  • Mahasiswa memahami tujuan sistem pemasaran
7.      Pendekatan dalam mempelajari pemasaran
  • Mahasiswa memahami pendeketan-pendekatan dalam mempelajari sistem pemasaran

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
1 Bab 7
2 Bab 6
3 Bab 8
4 Bab 5
6 Bab 15
7 Bab 5
7
Manajemen Produksi

TIU :
Mahasiswa memahami hal-hal yang berkaitan  dengan manajemen produksi

1.      Perkembangan Manajemen Produksi
  • Mahasiswa memahami perkembangan manajemen produksi
2.      Pengertian manajemen produksi
  • Mahasiswa memahami pengertian manajemen produksi
3.      Pengertian produksi
  • Mahasiswa memahami pengertian produksi
4.      Proses produksi
  • Mahasiswa memahami proses dalam produksi
5.      Pengambilan keputusan dalam manajemen produksi
  • Mahasiswa memahami pengambilan keputusan dalam manajemen produksi
6.      Ruang lingkup manajemen produksi
  • Mahasiswa memahami hal-hal yang berhubungan dengan manajemen produksi
7.      Fungsi dan sistem produksi dan operasi
  • Mahasiswa memahami fungsi produksi dan operasi
  • Mahasiswa memahami sistem Produksi dan operasi
8.      Lokasi dan lay out pabrik
  • Mahasiswa bisa menenetukan lokasi dan lay-out pabrik secara benar

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
1 Bab 10
2 Bab 8
3 Bab 7
4 Bab 6
7 Bab 6
8

Konsep nilai waktu dari uang

TIU:
Mahasiswa bisa menghitung nilai uang berdasarkan nilai waktu yang akan datang
1. Nilai yang akan datang
7.      Nilai sekarang
8.      Nilai masa datang dan nilai sekarang
9.      Annuitas
     Mahasiswa bisa memahami dan menghitung:
  • Anuitas biasa
  • Anuitas terhutang
  • Nilai sekarang anuitas
  • Nilai sekarang dari anuitas terhutang
  • Anuitas abadi
  • Nilai sekarang dan seri pembayaran yang tidak rata
  • Periode kemajemukan tengah tahunan atau periode lainnya
  • Amortisasi pinjaman

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
3 Bab 12
4 Bab 9
7 Bab 4
9










Manajemen keuangan perusahaan

TIU:
Mahasiswa bisa menghitung dan mengerti tentang hal-hal yang berhubungan dengan manajemen keuangan
1. Peran dan tanggung jawab manajer keuangan
Mahasiswa bisa memahami dan menghitung tentang:
  • Penganggaran modal
  • Penggolongan investasi aktiva tetap dan pemilihan alternatif
  • Metode penilaian investasi
  • Arus kas masuk
  • Metode Average Rate of return
  • Metode masa pengembalian investasi
  • Metode net present value
  • Metode Profitability index
  • Metode internal rate of return
2.      Perencanaan keuangan
Mahasiswa memahami tentang:
  • Mengapa perusahaan membutuhkan dana
  • Pembiayaan perusahaan

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara

1 Bab 8
2 Bab 7
3 Bab 12
4 Bab 10
7 Bab 4


10
Manajemen  Sumber Daya Manusia

TIU:
Mahasiswa dapat memahami tentang ruang lingkup Manajemen Sumber Daya Manusia
10.  Macam-macam Sumber Daya  Manusia
11.  Perkembangan Sumber Daya Manusia
12.  Pemanfaatan sumber tenaga kerja dan kompensasi
  • Mahasiswa dapat memahami tentang pemanfaatan sumber tenaga kerja dan kompensasi
4.      Hubungan perburuhan
13.  Mengapa para pekerja mendirikan serikat pekerja
14.  Perserikatan saat ini
15.  Hukum-hukum yang mengatur hubungan antar tenaga kerja dengan manajer
16.  Bagaimana serikat pekerja diorganisasi dan disahkan

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
1 bab 9
3 Bab 10
5 Bab 11
7 bab 3
11
Akuntansi dan Laporan Keuangan
17.  Definisi akuntansi
  • Mahasiswa memahami pengertian akuntansi
18.  Fungsi akuntansi
  • Mahasiswa memahami fungsi akuntansi
3.      Pihak-pihak yang berkepentingan
  • Mahasiswa memahami pihak-pihak yang berkepentingan terhadap akuntansi
3.      Prinsip akuntansi
  • Mahasiswa mengetahui prinsip-prinsip akuntansi
4.      Pengertian laporan keuangan
  • Mahasiswa memahami pengertian laporan keuangan
5.      Isi laporan keuangan
  • Mahasiswa mengerti isi laporan keuangan
6.      Bentuk neraca
  • Mahasiswa mengerti bentuk-bentuk neraca
7.      Laporan laba rugi
  • Mahasiswa memahami tentang laporan rugi laba
8.      Bentuk laporan laba rugi
  • Mahasiswa mengerti bentuk laporan laba rugi
9.      Tujuan laporan keuangan
  • Mahasiswa memahami tujuan dari adanya laporan keuangan

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
1 Bab 11
3 Bab 13
12
Teknik analisis meramalkan kas perusahaan

TIU:
Mahasiswa dapat memprediksi jumlah kas yang dibutuhkan perusahaan
1.      Keuangan perusahaan
2.      Estimasi penjualan
3.      Estimasi produksi
4.      Estimasi pembelian bahan langsung
5.      Estimasi pemakaian bahan langsung
6.      Upah langsung
7.      Estimasi beban fabrikase
8.      Estimasi harga pokok penjualan
9.      Estimasi beban penjualan
10.  Estimasi beban administrasi
11.  Estimasi laba rugi
12.  Estimasi kas
  • Berdasarkan beberapa estimasi perkiraan yang ada dalam laporan keuangan mahasiswa mampu menaksir kebutuhan kas.

Kuliah mimbar
Papan tulis, OHP, dan pengeras suara
3 Bab 11

13
Tanggung jawab sosial suatu bisnis

TIU:
Memperkenalkan kepada mahasiswa tanggung jawab pengusaha terhadap masyarakat sehubungan dengan bisnis yang dijalankan
1.Benturan dengan kepentingan masyarakat
  • Mahasiswa bisa memahami klasifikasi aspek pendorong tanggung jawab sosial
2. Dorongan tanggung jawab sosial
  • Mahasiswa bisa memahami manfaat penerapan manajemen orientasi kemanusiaan
3. Etika bisnis
  • Mahasiswa bisa memahami Hubungan antara bisnis dengan konsumen
  • Mahasiswa bisa memahami Hubungan dengan karyawan
  • Mahasiswa bisa memahami Hubungan antar bisnis
  • Mahasiswa bisa memahami Hubungan dengan investor
  • Mahasiswa bisa memahami Hubungan dengan lembaga-lembaga keuangan
4. Bentuk-bentuk tanggung jawab sosial suatu bisnis
  • Mahasiswa bisa memahami pelaksanaan hubungan industrial pancasila (HIP)
  • Mahasiswa bisa memahami analisis mengenai dampak lingkungan (AMDAL)
  • Mahasiswa bisa memahami penerapan prinsip kesehatan dan keselamatan kerja (K3)
  • Mahasiswa bisa memahami perkebunan Inti Rakyat (PIR)
  • Mahasiswa bisa memahami system Bapak Angkat dan anak angkat

Kuliah Mimbar
Papan tulis, OHP dan pengeras suara
2 Bab 2
5 Bab 5




14
Bisnis internasional

TIU: Mahasiwa mengenal ruang lingkup bisnis internasional
19.  Hakikat bisnis ineternasional
  • Mahasiswa bisa memahami Perdagangan internasional
  • Mahasiswa bisa memahami Pemasaran internasional
2.      Alasan melaksanakan bisnis internasional
  • Mahasiswa bisa memahami konsep keunggulan absolut
  • Mahasiswa bisa memahami Konsep keunggulan komparatif
  • Mahasiswa bisa memahami Potensi pasar internasional
3.      Tahap-tahap dalam memasuki bisnis internasional
4.      Hambatan dalam memasuki binis internasional
  • Mahasiswa bisa memahami batasan perdagangan dan tarif bea masuk
  • Mahasiswa bisa memahami perbedaan bahasa, sosial budaya / kultural
  • Mahasiswa bisa memahami hambatan politik, hukum dabn perundang-undangan
  • Mahasiswa bisa memahami hambatan operasional
5.      Perusahaan multinasional
  • Mahasiswa memahami jenis-jenis perusahaan multi nasional

Kuliah Mimbar

Kuliah Mimbar
Papan tulis, OHP dan pengeras suara
2 Bab 5
5 Bab 3










Daftar Referensi:

1.      Basu Swastha, DH, SE, MBA, Pengantar Bisnis Modern, Liberty, Yogyakarta, 1993
2.      Indriyo Gito Sudarmo M, Com, Drs, Pengantar Bisnis, BPFE, Yogyakarta, 1996
3.      Kusnadi HMAD, Drs, Msi, Dadang Suherman, SE, MSI, Nur Rahman, Drs, MM, Pengantar Bisnis Niaga (dengan pendekatan kewiraswastaan), STAIN, Malang 1998.
4.      M. Fuad, Chrisine H, Nurlela, Sugiarto, Paulus YEF, Pengantar Bisnis, Gramedia, Jakarta, 2000
5.      Ricky W. Griffin, Ronald J. Ebert (Prof Dr Wagiono Ismangil), Bisnis, Jilid 1, Prenhallindo, Jakarta, 1998
6.      Ricky W. Griffin, Ronald J. Ebert ( Prof. Dr. Wagiono Ismangil), Bisnis, Jilid 2, Prenhallindo, Jakarta, 1998.
7.     Widyatmini, Pengantar Bisnis, Gunadarma, Jakarta, 1992

Tidak ada komentar:

Posting Komentar