SATUAN ACARA PERKULIAHAN
PENGANTAR BISNIS (S1 AKUNTANSI)
KODE / SKS: KD-022305 / 3 SKS
Pertemuan ke | Pokok Bahasan dan TIU | Sub Pokok Bahasan dan TIK | Teknik Pembelajaran | Media Pembelajaran | Referensi | ||
1 | Ruang Lingkup Bisnis TIU: Mahasiswa mengetahui seluk beluk bisnis | 1. Pengertian Bisnis dan Jenisnya
2. Tujuan kebijakan Bisnis
3. Sistem perekonomian dan sistem pasar
4. Kesempatan bisnis/usaha
5. Unsur-unsur penting dalam aktivitas ekonomi
6. Hakikat bisnis
7. Mengapa belajar bisnis
| Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 2 Bab 1 3 Bab 1,3 4 Bab 1 5 Bab 1 | ||
2 | Perusahaan dan Lingkungan perusahaan TIU: Mahasiswa dapat mengetahui tentang perusahaan dan lingkungan serta pengaruhnya terhadap perusahaan | 1. Pengertian perusahaan 2. Tempat kedudukan dan letak perusahaan
3. Perusahaan dan lembaga sosial
4. Berbagai macam lingkungan perusahaan dan Pengaruhnya terhadap perusahaan
5. Pendekatan dalam melihat bisnis dan lingkungan | Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 1 Bab 1, 2 2 Bab 1 4 Bab 1 7 Bab 1 | ||
3 | Bentuk-bentuk badan usaha TIU: Mahasiswa mengenal macam-macam bentuk badan usaha | 1. Bentuk yuridis perusahaan Mahasiswa memahami bentuk pemilikan perusahaan :
2. Lembaga keuangan
3. Kerjasama, Penggabungan dan ekspansi
| Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 1 Bab 3 2 Bab 3 3 Bab 4 4 Bab 3 5 Bab 2 7 Bab 1 | ||
4 | Kewiraswastaan dan perusahaan kecil. TIU: Mahasiswa mengerti tentang wiraswasta dan perusahaan kecil. | 1. Kewiraswastaan , wiraswasta, wiraswastawan
2. Perusahaan kecil dalam lingkungan perusahaan
3. Perkembangan franchising di Indonesia
4. Ciri-ciri perusahaan kecil
5. Perbedaan antara kewirausahaan dan bisnis kecil | Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 4 bab 2 3 bab 15 2 Bab 4 5 Bab 8 | ||
5 | Manajemen dan Organisasi TIU: Mahasiswa dapat memahami Organisasi dan manajemen secara umum | 1. Manajemen
2. Organisasi
| Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 1 Bab 4, 5, 6 2 Bab 10 3 Bab 2, 6 4 Bab 4 5 Bab 6,7 7 Bab 2 | ||
6 | Pemasaran TIU: Mahasiswa dapat mengerti tentang ruang lingkup pemasaran | 1. Pengertian pasar dan pemasaran
2. Jenis-jenis pasar
3. Konsep-konsep inti pemasaran
4. Manajemen pemasaran
5. Bauran pemasaran
6. Tujuan sistem pemasaran
7. Pendekatan dalam mempelajari pemasaran
| Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 1 Bab 7 2 Bab 6 3 Bab 8 4 Bab 5 6 Bab 15 7 Bab 5 | ||
7 | Manajemen Produksi TIU : Mahasiswa memahami hal-hal yang berkaitan dengan manajemen produksi | 1. Perkembangan Manajemen Produksi
2. Pengertian manajemen produksi
3. Pengertian produksi
4. Proses produksi
5. Pengambilan keputusan dalam manajemen produksi
6. Ruang lingkup manajemen produksi
7. Fungsi dan sistem produksi dan operasi
8. Lokasi dan lay out pabrik
| Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 1 Bab 10 2 Bab 8 3 Bab 7 4 Bab 6 7 Bab 6 | ||
8 | Konsep nilai waktu dari uang TIU: Mahasiswa bisa menghitung nilai uang berdasarkan nilai waktu yang akan datang | 1. Nilai yang akan datang 7. Nilai sekarang 8. Nilai masa datang dan nilai sekarang 9. Annuitas Mahasiswa bisa memahami dan menghitung:
| Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 3 Bab 12 4 Bab 9 7 Bab 4 | ||
9 | Manajemen keuangan perusahaan TIU: Mahasiswa bisa menghitung dan mengerti tentang hal-hal yang berhubungan dengan manajemen keuangan | 1. Peran dan tanggung jawab manajer keuangan Mahasiswa bisa memahami dan menghitung tentang:
2. Perencanaan keuangan Mahasiswa memahami tentang:
| Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 1 Bab 8 2 Bab 7 3 Bab 12 4 Bab 10 7 Bab 4 | ||
10 | Manajemen Sumber Daya Manusia TIU: Mahasiswa dapat memahami tentang ruang lingkup Manajemen Sumber Daya Manusia | 10. Macam-macam Sumber Daya Manusia 11. Perkembangan Sumber Daya Manusia 12. Pemanfaatan sumber tenaga kerja dan kompensasi
4. Hubungan perburuhan 13. Mengapa para pekerja mendirikan serikat pekerja 14. Perserikatan saat ini 15. Hukum-hukum yang mengatur hubungan antar tenaga kerja dengan manajer 16. Bagaimana serikat pekerja diorganisasi dan disahkan | Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 1 bab 9 3 Bab 10 5 Bab 11 7 bab 3 | ||
11 | Akuntansi dan Laporan Keuangan | 17. Definisi akuntansi
18. Fungsi akuntansi
3. Pihak-pihak yang berkepentingan
3. Prinsip akuntansi
4. Pengertian laporan keuangan
5. Isi laporan keuangan
6. Bentuk neraca
7. Laporan laba rugi
8. Bentuk laporan laba rugi
9. Tujuan laporan keuangan
| Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 1 Bab 11 3 Bab 13 | ||
12 | Teknik analisis meramalkan kas perusahaan TIU: Mahasiswa dapat memprediksi jumlah kas yang dibutuhkan perusahaan | 1. Keuangan perusahaan 2. Estimasi penjualan 3. Estimasi produksi 4. Estimasi pembelian bahan langsung 5. Estimasi pemakaian bahan langsung 6. Upah langsung 7. Estimasi beban fabrikase 8. Estimasi harga pokok penjualan 9. Estimasi beban penjualan 10. Estimasi beban administrasi 11. Estimasi laba rugi 12. Estimasi kas
| Kuliah mimbar | Papan tulis, OHP, dan pengeras suara | 3 Bab 11 | ||
13 | Tanggung jawab sosial suatu bisnis TIU: Memperkenalkan kepada mahasiswa tanggung jawab pengusaha terhadap masyarakat sehubungan dengan bisnis yang dijalankan | 1.Benturan dengan kepentingan masyarakat
2. Dorongan tanggung jawab sosial
3. Etika bisnis
4. Bentuk-bentuk tanggung jawab sosial suatu bisnis
| Kuliah Mimbar | Papan tulis, OHP dan pengeras suara | 2 Bab 2 5 Bab 5 | ||
14 | Bisnis internasional TIU: Mahasiwa mengenal ruang lingkup bisnis internasional | 19. Hakikat bisnis ineternasional
2. Alasan melaksanakan bisnis internasional
3. Tahap-tahap dalam memasuki bisnis internasional 4. Hambatan dalam memasuki binis internasional
5. Perusahaan multinasional
| Kuliah Mimbar Kuliah Mimbar | Papan tulis, OHP dan pengeras suara | 2 Bab 5 5 Bab 3 | ||
Daftar Referensi:
1. Basu Swastha, DH, SE, MBA, Pengantar Bisnis Modern, Liberty, Yogyakarta, 1993
2. Indriyo Gito Sudarmo M, Com, Drs, Pengantar Bisnis, BPFE, Yogyakarta, 1996
3. Kusnadi HMAD, Drs, Msi, Dadang Suherman, SE, MSI, Nur Rahman, Drs, MM, Pengantar Bisnis Niaga (dengan pendekatan kewiraswastaan), STAIN, Malang 1998.
4. M. Fuad, Chrisine H, Nurlela, Sugiarto, Paulus YEF, Pengantar Bisnis, Gramedia, Jakarta, 2000
5. Ricky W. Griffin, Ronald J. Ebert (Prof Dr Wagiono Ismangil), Bisnis, Jilid 1, Prenhallindo, Jakarta, 1998
6. Ricky W. Griffin, Ronald J. Ebert ( Prof. Dr. Wagiono Ismangil), Bisnis, Jilid 2, Prenhallindo, Jakarta, 1998.
7. Widyatmini, Pengantar Bisnis, Gunadarma, Jakarta, 1992
Tidak ada komentar:
Posting Komentar